
Вы захотели построить в квартире Домашний кинотеатр. На первый взгляд все просто - купили телевизор 50-65", комплект акустики "в одной коробке", все расставили и подключили, но где, обещанный в рекламе, эффект присутствия в кинотеатре, захватывающие эмоции от просмотра кинофильма?!
Попробуем разобраться в этом вопросе!
Когда мы приходим в кинотеатр, что увлекает нас в первую очередь при просмотре кинофильма? Ответ очевиден - масштабное изображение, с адекватным по размеру, объёмным звуком. Все события, на киноэкране "большого" размера, развиваются с широким "простором" действий, охватывая всю ширину нашего зрения. Большой" экран в сочетании с качественным звуком "генерирует" сильные эмоции, которые передаются нам в том масштабе, в котором мы их просматриваем.
Качество звучания, определяет "эмоциональность" просмотра не менее чем на 50%, т.к., если выключить звук при просмотре, то события на киноэкране сразу теряют свой накал и "энергетику" (немое кино?!). Влияние звука на эмоции заложено в нашей природе, когда Мы не видя источника шума, тревожимся или радуемся, узнав их по звучанию (пример ночной морской плеск воды, рычание зверя в ночном лесу и т.п.). Видеоизображение показывает, что мы слышим, поэтому качественное изображение и натуральный звук, способны погрузить нас в просматриваемый материал, настолько, что в какой-то момент мы можем потерять ощущение реальности. При просмотре высоко-художественного материала, мы начинаем испытывать радость, сострадание, страх и остальной спектр эмоций, в таком же объеме, как в реальной жизни.
Очевидно, что в домашних условиях, воссоздать атмосферу кинотеатра сложно, из-за ограниченного пространства. Встает вопрос - насколько "большой" должен быть экран и насколько качественным должен быть звук, что бы ощущения от Домашнего кинотеатра были такими же, как в кинозале? В части изображения, ответ кроется в периферийном зрении, в части звукового сопровождения - натуральность тембров и реальное соотношение тихих и громких звуков (точный динамический диапазон по научному).
Изображение в домашнем кинотеатре для квартиры
Периферийное зрение или "боковое" это то, что мы улавливаем "краем глаза". Как правило, это зрение включается при горизонтальном угле обзора больше 42-50 град. и вертикальном угле более 30 град. Поэтому кинотеатры IMAX ввели широкоугольный видеоэкран, посадив зрителя настолько близко, что включается периферийное зрение и горизонтальное и вертикальное. При этом заметьте, что нет никакого дискомфорта просмотра фильмов, при таком близком положении перед экраном.
Природа отсутствия дискомфорта перед "большим" изображение наблюдается (в большей степени) у проекционных систем, так как они являются "отражающими свет" источниками изображения, близкими к природе восприятия нашего зрения, ведь в природе Мы тоже видим все объекты через отражение солнечного света. В плоскопанельных телевизорах изображение "излучается" самой панелью, является "пульсирующим" источником света, поэтому менее естественно для нашего восприятия и соответственно более утомительно, особенно при кинотеатральных углах просмотра (более 42 град. или отношении ширины изображения к дистанции просмотра 1,3 и менее). Отсюда напрашивается вывод что для "больших" экранов (более 70") лучше организовывать проекционные домашние кинотеатры, для экранов менее 70" - логичнее плоскопанельные телевизоры, но с меньшим углом просмотра (около 30 гад).
По своему опыту рекомендую применять экраны от 92" (Ширина - 2030 мм) до 156" (Ширина - 3480 мм) с дистанцией просмотра от 2,7 до 4,7 м. соответственно. Занимаемая площадь, таким кинотеатром, может быть небольшой, при правильной организации размещения зоны просмотра и оборудования. В квартире такие экраны могут быть моторизированными и убираться в потолок, мебель после окончания просмотра, или натяжными (фиксированные на стене). Плоско-панельные телевизоры от (80" и более) не комфортны при просмотре в кинотеатральных углах (42 и более град.) и поэтому их ставят при меньших углах просмотра (около 30 град) и более дальнем расположении от экрана соответственно. При этом теряется эффект "присутствия" как у кинотеатрального экрана.
Плоскопанельные телевизоры 50-65" конечно не достаточны для качественного домашнего кинотеатра, так как, нет такого масштаба событий, как например, на экране 92", и все персонажи на телевизионном экране маленькие с ограниченным пространством передвижения. Конечно это непременный компромисс в легкости установки телевизоров и им пользуется большинство потребителей техники, но это, признаемся, не кинотеатр, а всего лишь, телевизор с объемным звуком!!!
Современные проекторы сегодня безусловные лидеры по соотношению цена/площадь изображения, при очень качественно "картинке". Сегодня на рынке видеопроекционных систем несколько ведущих технологий (DLP, 3LCD, D-ILA, SXRD) каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для домашних систем в 3D проекции очень хорошо зарекомендовали себя D-ILA, SXRD - проекционные системы (JVC, Sony), DLP - системы (Runco, Sim2 дорогой сегмент, Optoma, Sharp - бюджетный сегмент), 3LCD - системы (Panasonic, Epson). Выбор конкретного проектора привязан к ценовому уровню системы Домашнего кинотеатра. В техническом аспекте выбор привязан - к размеру изображения, дистанции проецирования, степени затемнения помещения. Выбор проекционной системы и расчеты делаются, как правило, при техническом проектировании.
Федоров Николай (ООО "Аэрфон")
Write a comment
Самуэль (Sunday, 18 May 2014 18:33)
Не понятно, почему в вашей статье "ОПТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ЗРЕНИЯ" вы рекомендуете устанавливать центр экрана выше глаз зрителя, хотя в этой же статье заявляете, что в вертикальной плоскости центр обзора человека находится ниже уровня глаз.(см. рис. 1)
Федоров Николай (Sunday, 18 May 2014 18:52)
В статье "Оптические параметры зрения" нет конкретного указания на расположение выше центра экрана, а даны лишь вертикальные углы просмотра. На рис. 1 даны рекомендации для размещения экрана в "реальном" расположении, где надо соблюдать хотя бы 1/3 от низа экрана. Вариант расположения линии глаз по вертикальному центру экрана, даст равномерные вертикальные углы просмотра, но при "малом" вертикальном размере экрана ( характерно для 2.35:1 и лучший эффект для 16:9) эффект в вертикальной плоскости будет нивелирован малыми углами просмотра.
Самуэль (Monday, 19 May 2014 11:28)
"В статье "Оптические параметры зрения" нет конкретного указания на расположение выше центра экрана"
Ну как же, один из последних рисунков - "Оптимальное положение зрителя по высоте видеоэкрана" как раз демонстрирует расположения глаз зрителя на уровне 1/3 экрана с низу. Соответственно центр экрана получается выше уровня глаз. Я ради интереса именно так разместил телевизор, лично мне это неудобно.
ИМХО оптимально размещать зрителя на уровне 1/3 экрана от его верха. Т.е. центр экрана будет ниже уровня глаз зрителя.
Федоров Николай (Monday, 19 May 2014 17:16)
Рекомендация по уровню 1/3 от низа видео-экрана является базовой и если есть возможность смотреть выше этого значения, то это только улучшит восприятие по вертикальной плоскости (графики угла в вертикальной плоскости это подтверждают). Но не надо забывать что эти рекомендации для видеопроекционных систем с размерами экрана от 90" и выше, поэтому для телевизоров требования менее жесткие, т.к. значительно меньше разница углов просмотра при разных соотношениях центра глаз к центру экрана. В вашем случае нет каких либо противоречий с тем что рекомендовано для базовых установок.
Дмитрий. (Monday, 02 June 2014 18:22)
"Рекомендация по уровню 1/3 от низа видео-экрана является базовой и если есть возможность смотреть выше этого значения, то это только улучшит восприятие по вертикальной плоскости (графики угла в вертикальной плоскости это подтверждают)."
Действительно, для плоскопанельных телевизоров, вслед за компьютерными мониторами, рекомендуется ставить экран таким образом, что бы горизонталь взгляда была на уровне 1,3 от верха экрана. К слову, компания Sony еще несколько лет назад начала продвигать соответствующую концепцию Monolith, в соответствии с которой, к примеру, ТВ с диагональю 55 дюймов устанавливается на тумбу высотой мнее 40 см, при этом высота верхней кромки экрана от пола составляет примерно 115 см. При этом, экран еще и отклонен на несколько градусов верхним краем назад. В итоге, смотреть сидя в реклайнере или на диване очень удобно, глаза не напрягаются так, как это бывает, когда приходится напрягать веки глядя выше горизонтальной линии.