Зачем стабилизировать электропитание нашей системы?

Цель любой системы достоверного воспроизведения высокого уровня заключается в том, чтобы как можно ближе подойти к оригиналу источника. Высококачественные системы фильтрации напряжения, стараются снизить имеющиеся факторы ухудшения передачи звука и изображения, в высококачественных системах, чтобы как можно ближе передать эмоции в звуковой части и чистоту изображения в видео.

 

Каждый компонент в вашей системе – это несовершенное звено в цепи, которая преобразует получаемую энергию из одной формы в другую, а затем выдает ее на нас.

 

Самым основополагающим, и наиболее недооцениваемым, звеном в цепи является электропитание, источник энергии наших систем. Мы вставляем вилку в розетку, прибор работает, и мы принимаем это как должное. Фактически, питание от сети является началом цепочки, фундаментом, на котором строится высококачественная система. Это звено достойно более пристального внимания.

 

ПРОБЛЕМА

Поближе рассмотрев сетевое электропитание (например с помощью осциллографа), можно увидеть, большой веер различных шумов, пиков, всплесков напряжения на синусоиде, меняющихся по интенсивности во времени. Загрязнение и искажение нашего энергоснабжения являются неизбежными следствиями его использования. Разнообразные промышленные и бытовые потребители вносят свой вклад в формирование конечного качества нашей электросети.

 

Бесчисленные электроприборы в домах, по всему населенному пункту или в квартирах многоквартирного дома, где живет человек, постоянно генерируют те или иные типы помех в сети, от которых невозможно избавиться простыми фильтрами, в следствии их широкого спектра. Каждый из таких потребителей преобразовывает часть используемой энергии в шум. При этом все источники шума "висят" на одной группе фаз, которая используется по параллельному типу от прибора к прибору. Сама сеть задумывалась и была реализована без особого внимания к проблемам шума или защиты от него, так как основные потребители к нему не чувствительны, и выходят из строя, только при предельных уровнях изменения сети.

 

Большая часть аудио/видео оборудования на удивление уязвима для такого "зашумленного" питания. Из-за проблем себестоимости и технико-габаритных показателей, фирмы-производители компонентов не могут себе позволить, установку высококачественных фильтров, внутри схемы питания компонента.

 

В результате этого помехи проникают в сигнальные части схем и варианты взаимодействия помех и оборудования становятся непредсказуемы. Радиочастотный шум от цифровых устройств может преобразовываться в искажения, в структуре кремниевого перехода любого транзистора или микросхемы. Скачки высокого напряжения от образования искровой дуги, в контактах переключателя, вызывают щелчки, широкополосный шум от выпрямительных диодов, в схеме выпрямителя, может создать помеху, скрывающую мелкие детали звука, а промышленные индуктивные нагрузки могут вызывать значительное искажение формы сетевого сигнала, которое попадает в наши квартиры и дома. Эти воздействия зачастую являются причиной, по которой ваша система лучше играет ночью, когда уровень местного потребления электроэнергии ниже, соответственно меньше источников генерирующих помехи.

 

С продвижением технологии беспроводных цифровых сетей, таких как Bluetooth и WiFi, которые приходят на смену кабельным сетям и расширением сферы применение электрически шумных "электронных" блоков питания, объем загрязнения местной электросети и радиопомех растет в геометрической прогрессии.

 

Враг также сидит и внутри: каждый компонент в системе, при работе, сам генерирует значительный объем шума. Из-за его электрической близости к другим компонентам системы, принятие мер защиты от внешних воздействий путем заземления, порой недостаточно, чтобы система смогла реализовать весь свой потенциал. Предотвращение влияния шума от одного прибора на другие компоненты системы, является столь же важной задачей, как и защита системы от помех в целом. Этим важным фактом часто пренебрегают, и именно поэтому мы рекомендуем рассматривать каждый компонент системы отдельно для устранения эффекта взаимного влияния (особенно сильноточных потребителей энергии - усилителей мощности, телевизоров, проекторов, на слаботочные по потреблению компоненты).

 

РЕШЕНИЕ

Путем устранения сетевого шума можно радикально улучшить работу всей системы. Тщательно сконструированный фильтр или регенератор, изолирующий каждый компонент системы в отдельности, обеспечит ее превосходную, более предсказуемую работу. Преимущества такого решения зачастую бывают значительными. Другие варианты, например специальные сетевые кабели, благодаря которым можно достичь улучшения в силу ограниченной степени фильтрации, которая является следствием их физической геометрии, обычно бывают непредсказуемыми. Устранение самого источника проблемы является намного более надежным решением, чем просто борьба с ее последствиями.

 

Оптимизация электропитания и устранение передаваемого по нему шума является, вероятно, наиболее экономичным вариантом модернизации, благодаря которому обычно достигается значительные улучшения видео части в фокусе, контрастности, синхронизации, разрешении, звуковой части в расширении динамического диапазона, появление "эффекта присутствия" исполнителя, лучшая проработка и фокусировка деталей звуковой композиции.

 

Поэтому проектирование эффективных решений в области энергоснабжения высококачественных аудио/видео систем, является важным и необходимым условием реализации всех качественных характеристик компонентов.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ВСЕ ДЛЯ КИНОЗАЛА И СТЕРЕО!

НОВОСТИ, СТАТЬИ

"Угловая акустика"
Мечта инсталлятора
AM-CorneredAudio.pdf
Adobe Acrobat документ 402.9 KB

Готовые комплекты акустических материалов и модулей для коррекции акустики помещения, без сложного комплекса измерений, от фирмы MSR Acoustics (США). 

БАЗА ЗНАНИЙ!

КОНТАКТЫ

Консультация, бесплатный выезд на объект:

Телефон: +7 (495) 215-02-17

info@airfon-media.ru