ISOL8 - победа над факторами сетевого шума

 

Существует много факторов шума, которые оказывают неблагоприятное воздействие на аудио-видео компоненты и системы в целом. Эти факторы разделяются на внешние и внутренние по типу происхождения и взаимного влияния.

 

Гул, повышенная вибрация, низкочастотный фон, который издают компоненты системы, сигнализирует нам о том, что в электропитании есть проблемы. Эти явления могут происходить в следствии следующих причин:

  • Плохая конструкция или сборка трансформатора питания компонента;
  • Изделие не предназначено для подключения к сети с частотой, которая присутствует в сети пользователя;
  • Плохая механическая установка изделия, приводящая к гулу или повышенной вибрации;
  • Электропитание от сети имеет повышенное напряжение;
  • Значительное искажение формы сигнала электросети;
  • Наличие постоянного тока в электросети.

Шум, который исходит из акустических систем, сигнализирует о проникновении помех в звуковой тракт системы. Вот одни из характерных причин этого явления:

  • Плохое подавление шума в блоках питания одного или нескольких компонентов системы;
  • Различная разность потенциалов состыкуемого оборудования, вследствии неправильного заземления или отсутствия гальванической развязки;
  • Питание системы пониженным напряжением, при котором модули компонентов выходят из рабочих режимов;
  • Замкнутая петля заземляющего контура, при которой, она превращается в антенну приема и излучения помех;
  • Отсутствие эффективного заземления системы или компонентов;
  • Высокое сопротивление заземления компонентов относительно "главной заземляющей шины";
  • Значительное искажение формы синусоиды питания системы;
  • Наличие в сети значительной радиочастотной помехи или высокий уровень помех радиочастоты в окружающей среде;
  • Наличие значительного электромагнитного поля, которое "генерирует" помехи на оборудование или проводку.

Все сетевые фильтры Isol-8 снижают уровень сетевого шума в широкой полосе частот. Частота и степень подавления помех зависит от модели. Каждая последующая в линейке модель фильтра Isol-8 обеспечивает лучшие результаты по сравнению с предыдущей. Кроме того, модели Isol-8, с изолирующим трансформатором, в значительной степени препятствуют проникновению постоянного тока, на питающие трансформаторы компонентов, исключая эффект "намагничивания" сердечников трансформаторов, при котором падает КПД питающей системы компонента. Конечно, совершенно чистой формы синусоиды, питающего напряжения, без каких-либо аберраций, можно добиться только при помощи полной регенерации, но все же данные меры по фильтрации помех, значительно ослабляют влияние сети на качество звука и видео.

 

Не стоит забывать, что значительная часть, в улучшении качества воспроизведения звука и видео, которые позволяет получить продуманная сетевая фильтрация, достигается за счет того, что убираются вредные шумовые артифакты сети, в диапазоне инфра-низких и ультра-высоких частот, которые мы не слышим, но которые косвенно определяют общий характер качества электропитания. Совершенного оборудования не бывает, и даже небольшое отличие частоты питающей сети от основополагающих 50 или 60 Гц может иметь значительное отрицательное воздействие на то, как оборудование обрабатывает проходящий через него фактический аудио (или видео) сигнал. Это особенно значимо для оборудования с высоким коэффициентом усиления, где усиление начинается с уровня сигнала величиной всего лишь в милливольт. Поэтому вложения в компоненты качественного электроснабжения, оправданы и рекомендуются для всех категорий систем.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ВСЕ ДЛЯ КИНОЗАЛА И СТЕРЕО!

НОВОСТИ, СТАТЬИ

"Угловая акустика"
Мечта инсталлятора
AM-CorneredAudio.pdf
Adobe Acrobat документ 402.9 KB

Готовые комплекты акустических материалов и модулей для коррекции акустики помещения, без сложного комплекса измерений, от фирмы MSR Acoustics (США). 

БАЗА ЗНАНИЙ!

КОНТАКТЫ

Консультация, бесплатный выезд на объект:

Телефон: +7 (495) 215-02-17

info@airfon-media.ru