Зачем нужна СТЕРЕО-система дома и что такое "для души"...?!

Есть многоканальный "домашний" кинотеатр с большим экраном и "мощным" звуком, на котором можно не только слушать , но и смотреть концерты или клипы любимых групп и исполнителей. Есть огромное количество телефонов, плееров и других "гаджетов" с громадной коллекцией музыки и возможностью, быстрого доступа к любым музыкальным ресурсам. И все же, "Это" изобилие не может заменить человеку, настоящую СТЕРЕО-систему, которая способна серьезно изменить его культурное восприятие мира и взгляд на свою историю. Попробуем объяснить почему!

 

Все текущие предположения и утверждения субъективны, и основаны только на личном опыте. И одно из таких субъективных предположений, это уверенность в том, что звук (звуковая информация, вибрация) это основной источник наших эмоциональных переживаний по всей "шкале" тонов (от апатии, страха, гнева, раздражения до состояния спокойствия, удовлетворения, радости и счастья).

 

Природа или Создатель распорядились так, что Наши глаза и слух являются источниками получения информации, обработав которую, Мы испытываем какую либо эмоцию. Но что сильнее вызывает её, слух или зрение?! Наверное это зависит от типа людей, но все же, если Мы возьмем пример кинозала (что в контексте нашего "технического" направления, более уместно) и при просмотре эмоциональной сцены кинофильма, отключим звук, то изображение без звука, потеряет свой драматизм. Выключив изображение в этом же фильме, звучание сохранит эмоциональность действия (конечно отсутствие изображения, решит Нас подробности того, что происходит), но эмоции от восприятия звука останутся.

 

Шедевры немого кино, безусловно способны вызвать у человека сильные эмоции, но пласт "немого" кино, который сохранился в нашей истории, менее объемен, по сравнению с музыкальным и исполнительским наследием выдающихся исполнителей прошлого. И что бы прикоснуться к нашему музыкальному наследию, понять его, увидеть все богатство и красоту звучащей гармонии, необходим, хотя бы, минимальный набор "инструментов", который позволит услышать "наше прошлое". Такими инструментами, являются качественные стерео-системы, которые максимально сохраняя оригинал источника записи (грам-пластинки, качественных отцифровок аналоговых носителей), доносят до слушателя весь эмоциональный спектр, непревзойдённых шедевров прошлого. Это как бы "Машина Времени", которая доносит до Нас голос, Наших прекрасных и талантливых предков.

 

Но чем многоканальная, звуковая система отличается от двух-канальной стерео-системы? Ответ прост - у человека два уха и ему хватает двух "приемников" звука для восприятия всей полноты звуковой информации. Многоканальные системы, за счет большого количества источников звукового поля, формируют искусственный звуковой объем, иногда очень далёкий от оригинала, но порой, нужный при просмотре различных видео-программ и фильмов, и совсем ненужный при прослушивании музыкальных грам-записей (моно или стерео), где необходимо не более 2-х каналов воспроизведения, но каналов максимально качественных, не искажающих ни тембральную, ни динамическую, ни реверберационную составляющую записи. В стерео-записях нет информации для 5-ти и более канальных систем и поэтому "услышать" все что в них заложено поможет не многоканальность, а качественная 2-х канальная система (стерео-система).

 

Безусловно, качественные многоканальные системы способны достойно конкурировать со стерео-системами высокого класса, по различным звуковым критериям (тембральная естественность, динамика), но какой ценой? Все равно, либо без компромиссов, либо идем на компромиссы, сильно мешающие реализации всех качественных характеристик, многоканальных систем (например - не возможность оптимальной ориентации компонентов многоканальной акустики в пространстве относительно слушателя и стен; взаимное, негативное влияние многочисленных акустических систем и акустики помещения друг на друга; многочисленные преобразования (и деградация) сигнала при "раскладки" на множество каналов и т.п. факторы). Поэтому очень редко встретишь "универсальную" систему Домашнего кинотеатра, которая при качественном воспроизведении фильмов, может "достойно" конкурировать со стерео-системами класса Hi-End, в эмоциональном плане передачи музыкального материала.

 

Наша рекомендация однозначна - разделить кинотеатр и домашнюю стерео-систему "для души" по разным помещениям максимально оптимизировав каждую систему и каждое помещение по соответствующим параметрам, не допуская взаимоисключающих (как у "универсальных" систем) компромиссов.

 

На нашем сайте, Мы будем освещать наиболее качественные и проверенные временем комплекты стерео-систем, которые станут верным источником, самых положительных эмоций, на всю жизнь!!! .. или до "революционного" изобретения "Машины Времени"!

 

Федоров Николай

Оставить комментарий

Комментарии: 0

ВСЕ ДЛЯ КИНОЗАЛА И СТЕРЕО!

НОВОСТИ, СТАТЬИ

"Угловая акустика"
Мечта инсталлятора
AM-CorneredAudio.pdf
Adobe Acrobat документ 402.9 KB

Готовые комплекты акустических материалов и модулей для коррекции акустики помещения, без сложного комплекса измерений, от фирмы MSR Acoustics (США). 

БАЗА ЗНАНИЙ!

КОНТАКТЫ

Консультация, бесплатный выезд на объект:

Телефон: +7 (495) 215-02-17

info@airfon-media.ru