БЛОГ АВТОРА - НОВОСТИ, СТАТЬИ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Sat

01

Dec

2012

Новая линейка проекторов JVC на 2013 г. для Домашнего Кинотеатра — сверхвысокое разрешение 4K и максимум впечатлений в 3D

Представляем обновленную линейку кинотеатральных Hi-End проекторов JVC — X-серию 2013 года. 4 новые модели — DLA-X95R, DLA-X75R, DLA-X55R и DLA-X35R — идеальны для использования в Домашних Кинотеатрах  или Персональных кинозалах высшего класса, а также в современных мультимедийных комнатах. Главными отличительными особенностями новой серии являются поддержка разрешения 4К и технологии e-shift2 в 2D-режиме (три старших модели), полная поддержка стандарта Full HD 3D и рекордные значения оригинальной контрастности — до 130 000:1.

 

Проекторы JVC X-серии занимают лидирующие позиции на рынке, решая три актуальные задачи:

  • существенное повышение качества изображения традиционного 2D SD и HD контента, в том числе Blu-ray;
  • максимально реалистичное отображение 3D-контента любого типа, в том числе Blu-ray 3D
  • готовность к отображению цифрового контента нового поколения.

 

Проектор JVC DLA-X95R
Старшая модель DLA-X95R

Обновленная технология преобразования e-shift2 обеспечивает диагональный сдвиг 2D-изображения с точностью полпикселя, позволяя безупречно масштабировать 2D HD-видео в формат 4K и демонстрировать традиционное HD-изображение в разрешении 3840x2160 пикселей, что в 4 раза превышает Full HD-разрешение. Новое изображение, по сравнению с Full HD, впечатляет четкостью, гладкостью контуров и отсутствием артефактов, напоминая профессиональную кинопленку. Технология e-shift2 и разрешение 4K доступны в моделях DLA-X95R, DLA-X-75R и DLA-X55R. Преимуществом новой серии стала возможность отключения режима 4К с пульта ДУ — это отличное компромиссное решение в случае архивного или слишком зашумленного контента, когда улучшения нецелесообразны.

 

Чтобы удовлетворить запросы истинных ценителей кино, JVC сделала ставку на высокую оригинальную контрастность, отказавшись от искусственных «динамических» улучшений методом ирисовой диафрагмы. Благодаря технологии e-shift2 и новым поляризационным фильтрам оригинальная контрастность улучшена для всех моделей (по сравнению с X-серией 2012 г.), что гарантирует еще более глубокий черный цвет и реализм оттенков в каждом кадре. Так, значения контрастности для моделей DLA-X95R, DLA-X75R, DLA-X55R и DLA-X35R составляют 130 000:1, 90 000:1 и по 50 000:1 соответственно, что гарантирует детальное отображение темных сцен и кинематографическую передачу полутонов, причем в 7-цветном пространстве JVC присутствует специальная «оранжевая» составляющая — для точной передачи цвета кожи.

 

Важным техническим усовершенствованием в X-серии является новый, более совершенный алгоритм обработки сигнала «Multiple Pixel Control» для идеального масштабирования изображения от низкого к более высоким разрешениям. Теперь для анализа используется блок из 21х21 пикселей и 8-полосный частотный фильтр, позволяющие сохранять при интерполяции высокую четкость и одновременно плавность динамики изображения. Естественная «фотографическая» размытость заднего плана — в соответствии с задумкой оператора путем выделения переднего плана и глубины резкости — одна из иллюстраций «интеллекта» нового алгоритма. Весьма интересным для пользователя является «лабораторный» режим Screen Analyzer, где можно выделить соответствующим цветом участки изображения, соответствующие конкретной части спектра — например, кроны деревьев, воду, кожу или другие подобные объекты, произведя точную настройку в соответствии со своим восприятием. При этом алгоритм выделяет наиболее информативные области, исключая сильно затененные участки, где мало деталей такая обработка не требуется.

 

Две старшие модели линейки — DLA-X95R и DLA-X75R сертифицированы по стандарту THX 3D и поддерживают профессиональную калибровку ISF — с целью достижения безупречного качества 3D и 2D-видео, удовлетворяющего запросам самых взыскательных экспертов, а DLA-X35 является усовершенствованием модели DLA-X30R, лидера продаж 2012 года и обладателя престижных наград прессы.

Новая модель DLA-X55R
Новая модель DLA-X55R

Новинка X-серии — модель DLA-X55R — сочетает в себе поддержку технологии e-shift2, высокую оригинальную контрастность и оптимальную цену. Как и начальная модель линейки, DLA-X55R будет представлена в черном и белом цветах, а две старшие модели — DLA-X95R и DLA-X75R — выполнены в классическом черном цвете.

 

В 3D-режиме также произошли изменения. Все проекторы новой X-серии полностью поддерживают стандарт Blu-ray 3D и предлагают массу инноваций. Существенно улучшен алгоритм устранения перекрестных искажений при активной проекции, а новые затворные очки и компактный RF-эмиттер теперь взаимодействуют по радиоканалу — это полностью снимает проблему комнатных препятствий и «неудобных» зон просмотра. В числе других преимуществ, уже ставших традицией — аппаратный конвертер 2D-3D, алгоритм анаморфного преобразования 3D JVC в «голливудский» формат 2,35:1 , функция коррекции параллакса, позволяющая точно настраивать глубину 3D-сцен, и многое другое.

 

Обновленная X-серия унаследовала самые передовые аппаратные и функциональные достижения предыдущей линейки кинотеатральных проекторов JVC. Профессионалам предоставлен полный набор современных интерфейсов, среди которых 2 HDMI v 1.4, компонентный и VGA-входы, а также триггер, Ethernet RJ-45 и RS232C порты. Благодаря этому все модели серии обеспечивают инсталляторам и пользователям исключительную гибкость в подборе оптимальных характеристик для конкретной конфигурации и существенно оптимизируют затраты.

 

Помимо инноваций, в числе ключевых преимуществ новой X-серий:

  • Конвертер 2D-3D — преобразует контент 2D в 3D, используя технологию, применяемую в профессиональных 2D-3D конвертерах JVC. Пользователю доступны настройка глубины 3D-сцены и коррекция шрифтов субтитров.
  • Алгоритм анаморфного преобразования 3D JVC вместе с опциональным оптическим конвертером позволяют насладиться 3D-фильмами в популярном формате 2,35:1.
  • Совместимость с широким рядом форматов вещателей 3D-контента, включая 1080p/24 и 720p side-by-side.
  • Увеличение яркости в режиме 3D стало возможным благодаря новому улучшенному алгоритму управления 3D-очками с увеличенным временем открытия затвора и светопропусканием, а также минимизацией перекрестных кадровых помех.
  • Алгоритм Crosstalk Canceller существенно уменьшает перекрестные помехи, анализируя видеосигналы для левого и правого кадров с последующей коррекцией в реальном времени.
  • Более совершенный алгоритм коррекции параллакса, позволяющий точно настраивать глубину 3D-сцен.
  • Прямой доступ к настройке параметров 3D-форматов посредством пульта ДУ.
  • Три «ксеноновых» режима работы лампы, эмулирующие возможности Hi-End проекторов киноиндустрии.
  • Память настроек объектива — три пресета включают значения фокуса, зума, горизонтального и вертикального сдвига линз. Это позволяет автоматически быстро и без специальных анаморфных насадок настроить геометрию изображения в соответствии с форматом контента — 4:3, 16:9 или 2,35:1.
  • Интерфейс RJ45 — для управления по локальной сети и обновления микропрограммы.

X-серия проекторов JVC для Домашнего Кинотеатра выпускается уже более двух лет. За это время модели завоевали впечатляющее число престижных наград, немало побед на международных выставках, а также признание ведущих экспертов и прессы. Причиной успеха стали непрерывные и глубокие исследования JVC в области проекционных технологий, отборные компоненты, прецизионная точность оптического блока и высокая надежность проектора в целом. Статус новой X-серии четко определяет сферу ее применения — это элитные системы Домашнего Кинотеатра, где качество изображения первично и погружение в сюжет максимально, а удовлетворение владельца — главная составляющая мирового имиджа и авторитета компании JVC.

0 Comments

Wed

17

Oct

2012

RedEye - универсальный пульт дистанционного управления для вашего мобильного устройства на базе iOS или Android

Блок управления по ИК-командам, различного оборудования от iPad, iPhone, iPod, Android-устройств
Блок управления RedEye

RedEye – созданная компанией ThinkFlood система управления, позволяющая использовать устройство с операционной системой iOS или Android как многофункциональный универсальный пульт дистанционного управления. С помощью RedEye можно управлять любыми устройствами и системами, поддерживающими возможность дистанционного управления посредством инфракрасных сигналов, такими как телевизоры, музыкальные центры, Blu-Ray/DVD проигрыватели и т.д.

 

Система RedEye состоит из двух частей: мобильное приложение (IOS или Android) и аппаратное устройство. Приложение для iOS является бесплатным и работает со всеми iPhone, iPod Touch, или iPad под управлением iOS 3.0 или более поздней версии. Приложение Android также бесплатно и работает с устройствами под управлением Android OS 1.6 (Donut) и выше, включая Honeycomb. Мобильные устройства на базе iOS или Android передают на контроллер информацию при помощи беспроводной технологии Wi-Fi, а RedEye преобразует ее в инфракрасные сигналы и отправляет на ваши бытовые приборы. Хотя это и не требуется, мы рекомендуем использовать RedEye в домашней сети Wi-Fi, которая подключена к сети Интернет. При настройке конфигурация сохраняется в вашем RedEye и автоматически синхронизируется между всеми устройствами, используемыми в качестве пультов ДУ. Таким образом, несколько человек в вашем доме одновременно могут использовать свой смартфон или планшет в качестве пульта управления. В случае необходимости при помощи ПК можно сделать резервную копию ваших настроек.

 

Приложение для iOS и Android обеспечивает широкие возможности по настройке и позволяет создавать макросы, с помощью которых одним нажатием кнопки можно выполнять последовательность действий любой длительности. “Умные действия” выходят за рамки простых макрокоманд, фактически при переключении действий (например “Смотреть ТВ” или “Слушать CD”) RedEye отслеживает состояние управляемых устройств (включено/выключено) и включает необходимые в выбранном действии устройства и выключает неиспользуемые. Большая интернет-база данных для более 1600 производителей устройств позволит без труда выбрать необходимые ИК-коды практически для любого устройства в вашем доме. Гибкое редактирование шаблонов, а так же поддержка мультитач и жестов делает удобным и простым управление вашей системой. С помощью встроенного телегида с возможностью выбора избранных каналов вы будете всегда в курсе программы телепередач и сможете напрямую переключать каналы вашего телевизора или спутникового ресивера.

 

Возможности:

- Использование в качестве пульта ДУ iPod touch, iPhone, Android устройства или ПК с Wi-Fi адаптером

- Управление любыми устройствами, поддерживающими возможность дистанционного управления посредством инфракрасных сигналов. (Режим инфракрасного излучения до 1 МГц; режим обучения ИК-командам до 100 кГц)

- Возможность создания макрокоманд и “Умных действий” с большим набором операций и временными задержками

- Гибкая и простая пользовательская настройка шаблонов

- Автоматическая синхронизация между всеми мобильными устройствами, используемыми в качестве пультов ДУ

- Возможность резервного копирования настроек и конфигураций

- Большая интернет-база ИК-команд для более чем 1600 производителей устройств

- Возможность обучения ИК-командам (встроенный ИК-приемник)

- Поддержка мультитач и жестов

- Встроенный в программное обеспечение “Телегид”

- Одновременная работа с несколькими контроллерами

- Хранение сотен команд и конфигураций десятков устройств

 

Состав:

- RedEYE устройство управления

- Блок питания с проводом длиной 2 метра

- Набор универсальных адаптеров для iPod touch (1-2-3-го поколений), iPhone 3G/3GS/4

 

Особенности:

- 6 мощных встроенных ИК-передатчиков с излучением на 360В°

- Встроенное зарядное устройство для iPod/iPhone

- Бесплатное программное обеспечение для iOS, Android

- Алгоритм шифрования для Wi-Fi сетей: WEP, WPA, WPA2

 

Требования для настройки:

- iPod touch (всех поколений), iPhone, iPhone 3G/3GS, iPhone 4 или iPad под управлением iOS 3.0 и старше или ПК c Wi-Fi адаптером

- RedEye программное обеспечение (бесплатно)

 

1 Comments

Mon

15

Oct

2012

Зачем нужна СТЕРЕО-система дома и что такое "для души"...?!

Есть многоканальный "домашний" кинотеатр с большим экраном и "мощным" звуком, на котором можно не только слушать , но и смотреть концерты или клипы любимых групп и исполнителей. Есть огромное количество телефонов, плееров и других "гаджетов" с громадной коллекцией музыки и возможностью, быстрого доступа к любым музыкальным ресурсам. И все же, "Это" изобилие не может заменить человеку, настоящую СТЕРЕО-систему, которая способна серьезно изменить его культурное восприятие мира и взгляд на свою историю. Попробуем объяснить почему!

 

Все текущие предположения и утверждения субъективны, и основаны только на личном опыте. И одно из таких субъективных предположений, это уверенность в том, что звук (звуковая информация, вибрация) это основной источник наших эмоциональных переживаний по всей "шкале" тонов (от апатии, страха, гнева, раздражения до состояния спокойствия, удовлетворения, радости и счастья).

 

Природа или Создатель распорядились так, что Наши глаза и слух являются источниками получения информации, обработав которую, Мы испытываем какую либо эмоцию. Но что сильнее вызывает её, слух или зрение?! Наверное это зависит от типа людей, но все же, если Мы возьмем пример кинозала (что в контексте нашего "технического" направления, более уместно) и при просмотре эмоциональной сцены кинофильма, отключим звук, то изображение без звука, потеряет свой драматизм. Выключив изображение в этом же фильме, звучание сохранит эмоциональность действия (конечно отсутствие изображения, решит Нас подробности того, что происходит), но эмоции от восприятия звука останутся.

 

Шедевры немого кино, безусловно способны вызвать у человека сильные эмоции, но пласт "немого" кино, который сохранился в нашей истории, менее объемен, по сравнению с музыкальным и исполнительским наследием выдающихся исполнителей прошлого. И что бы прикоснуться к нашему музыкальному наследию, понять его, увидеть все богатство и красоту звучащей гармонии, необходим, хотя бы, минимальный набор "инструментов", который позволит услышать "наше прошлое". Такими инструментами, являются качественные стерео-системы, которые максимально сохраняя оригинал источника записи (грам-пластинки, качественных отцифровок аналоговых носителей), доносят до слушателя весь эмоциональный спектр, непревзойдённых шедевров прошлого. Это как бы "Машина Времени", которая доносит до Нас голос, Наших прекрасных и талантливых предков.

 

Но чем многоканальная, звуковая система отличается от двух-канальной стерео-системы? Ответ прост - у человека два уха и ему хватает двух "приемников" звука для восприятия всей полноты звуковой информации. Многоканальные системы, за счет большого количества источников звукового поля, формируют искусственный звуковой объем, иногда очень далёкий от оригинала, но порой, нужный при просмотре различных видео-программ и фильмов, и совсем ненужный при прослушивании музыкальных грам-записей (моно или стерео), где необходимо не более 2-х каналов воспроизведения, но каналов максимально качественных, не искажающих ни тембральную, ни динамическую, ни реверберационную составляющую записи. В стерео-записях нет информации для 5-ти и более канальных систем и поэтому "услышать" все что в них заложено поможет не многоканальность, а качественная 2-х канальная система (стерео-система).

 

Безусловно, качественные многоканальные системы способны достойно конкурировать со стерео-системами высокого класса, по различным звуковым критериям (тембральная естественность, динамика), но какой ценой? Все равно, либо без компромиссов, либо идем на компромиссы, сильно мешающие реализации всех качественных характеристик, многоканальных систем (например - не возможность оптимальной ориентации компонентов многоканальной акустики в пространстве относительно слушателя и стен; взаимное, негативное влияние многочисленных акустических систем и акустики помещения друг на друга; многочисленные преобразования (и деградация) сигнала при "раскладки" на множество каналов и т.п. факторы). Поэтому очень редко встретишь "универсальную" систему Домашнего кинотеатра, которая при качественном воспроизведении фильмов, может "достойно" конкурировать со стерео-системами класса Hi-End, в эмоциональном плане передачи музыкального материала.

 

Наша рекомендация однозначна - разделить кинотеатр и домашнюю стерео-систему "для души" по разным помещениям максимально оптимизировав каждую систему и каждое помещение по соответствующим параметрам, не допуская взаимоисключающих (как у "универсальных" систем) компромиссов.

 

На нашем сайте, Мы будем освещать наиболее качественные и проверенные временем комплекты стерео-систем, которые станут верным источником, самых положительных эмоций, на всю жизнь!!! .. или до "революционного" изобретения "Машины Времени"!

 

Федоров Николай

0 Comments

Fri

05

Oct

2012

Пример, что может сделать 4K-проектор Sony VW1000ES из 2K-фильма

Есть много статей о превосходном качестве 4K-фильмов, проецируемых 4K-проектором Sony VW1000ES, но мало информации, о том что этот проектор может сделать с обычными 2K (FULL HD) фильмами - это стоит увидеть.

Компания Sony потратила немало усилий, чтобы предоставить как можно большему числу журналистов и покупателей познакомиться с возможностями первого и, пока, единственного в мире бытового 4K-проектора VW1000ES. Большинство из тех, кто его видел, много рассказали о преимуществах 4K разрешения в варианте демонстрации 4K-фильма на этом 4K-проекторе, но редко кто акцентировал внимание на том, что этот проектор может делать с 2K-фильмами. Эта особенность VW1000ES сейчас особенно актуальна, потому что 4K-фильмов еще очень мало.

Мы попытались поймать кадр, на котором хотя бы частично можно продемонстрировать  необычные возможности VW1000ES. На фотографии выше представлен исходный кадр (шерсть животного) 2K-фильма и его воспроизведение 2K-проектором Sony HW30 и 4K-проектором Sony VW1000ES. Cо сравниваемых фотографий умышлено убран цвет, чтобы сконцентрировать внимание на детализации изображения.

С нашей точки зрения, этому проектору действительно удается добавить и "прорисовать" детали изображение, которое  после обработки становится более четким. Полученный эффект очень отличается от распространенных вариантов "апскейлинга" и даже с помощью компьютерных графических редакторов смоделировать это совсем непросто, а проектор делает это "на ходу". На наш взгляд, алгоритмы обработки Sony очень сильны и с ними будет трудно состязаться даже при студийном апскейлинге фильмов, снятых цифровыми камерами с 2K-разрешением. Последнее замечание может оказаться полезной информацией для размышления, тем кто планирует приобрести этот проектор и обладает большой медиатекой 2K-фильмов.

Проекторы для тестирования были предоставлены компанией DIGIS, эксклюзивным дистрибьютором на территории России проекторов Sony для домашних кинотеатров.

 

0 Comments

Mon

01

Oct

2012

Эффект "перекрестных помех"

Проблемой перекрестного загрязнения шумом, через общее электропитание, часто пренебрегают. Снижение воздействия этого фактора, может значительно улучшить работу любой аудио/видео системы.

Ключевым здесь является тот факт, что в силу несовершенства блоков питания компонентов систем, они сами генерируют значительный сетевой шум в электросеть, к которой подключены. Все компоненты работающие в системе, от одного распределителя питания, генерируют сами и получают помехи от соседних компонентов системы, что в совокупности ухудшает качество воспроизведения сигналов в широкой полосе частот. На Рисунке 1 показана простая система, подключенная к сети электропитания через общий стабилизирующий фильтр.

 

В этой конфигурации любой входящий сетевой шум глушится при входе в систему, однако поскольку компоненты системы, после фильтра подключены параллельно, шум (помеха) может переходить от одного компонента к другому, снижая потенциал работы системы. Наличие фильтра, безусловно, уберет входящие помехи, но ничего не сделает с перекрёстными помехами, и такое решение является далеко не оптимальным.

 

На Рисунке 2. показана конфигурация с несколькими фильтрами, которая впервые была предложена инженером компании Isol-8 Ником Поульсоном. Как и в приведенном ранее примере, внешний шум блокируется. Схема с раздельными фильтрами, предотвращает влияние компонентов друг на друга, значительно улучшая качество передачи сигналов (особенно слабых), что сказывается на приросте качества звука и изображения в системе.

0 Comments

Mon

01

Oct

2012

Зачем стабилизировать электропитание нашей системы?

Цель любой системы достоверного воспроизведения высокого уровня заключается в том, чтобы как можно ближе подойти к оригиналу источника. Высококачественные системы фильтрации напряжения, стараются снизить имеющиеся факторы ухудшения передачи звука и изображения, в высококачественных системах, чтобы как можно ближе передать эмоции в звуковой части и чистоту изображения в видео.

 

Каждый компонент в вашей системе – это несовершенное звено в цепи, которая преобразует получаемую энергию из одной формы в другую, а затем выдает ее на нас.

 

Самым основополагающим, и наиболее недооцениваемым, звеном в цепи является электропитание, источник энергии наших систем. Мы вставляем вилку в розетку, прибор работает, и мы принимаем это как должное. Фактически, питание от сети является началом цепочки, фундаментом, на котором строится высококачественная система. Это звено достойно более пристального внимания.

 

ПРОБЛЕМА

Поближе рассмотрев сетевое электропитание (например с помощью осциллографа), можно увидеть, большой веер различных шумов, пиков, всплесков напряжения на синусоиде, меняющихся по интенсивности во времени. Загрязнение и искажение нашего энергоснабжения являются неизбежными следствиями его использования. Разнообразные промышленные и бытовые потребители вносят свой вклад в формирование конечного качества нашей электросети.

 

Бесчисленные электроприборы в домах, по всему населенному пункту или в квартирах многоквартирного дома, где живет человек, постоянно генерируют те или иные типы помех в сети, от которых невозможно избавиться простыми фильтрами, в следствии их широкого спектра. Каждый из таких потребителей преобразовывает часть используемой энергии в шум. При этом все источники шума "висят" на одной группе фаз, которая используется по параллельному типу от прибора к прибору. Сама сеть задумывалась и была реализована без особого внимания к проблемам шума или защиты от него, так как основные потребители к нему не чувствительны, и выходят из строя, только при предельных уровнях изменения сети.

 

Большая часть аудио/видео оборудования на удивление уязвима для такого "зашумленного" питания. Из-за проблем себестоимости и технико-габаритных показателей, фирмы-производители компонентов не могут себе позволить, установку высококачественных фильтров, внутри схемы питания компонента.

 

В результате этого помехи проникают в сигнальные части схем и варианты взаимодействия помех и оборудования становятся непредсказуемы. Радиочастотный шум от цифровых устройств может преобразовываться в искажения, в структуре кремниевого перехода любого транзистора или микросхемы. Скачки высокого напряжения от образования искровой дуги, в контактах переключателя, вызывают щелчки, широкополосный шум от выпрямительных диодов, в схеме выпрямителя, может создать помеху, скрывающую мелкие детали звука, а промышленные индуктивные нагрузки могут вызывать значительное искажение формы сетевого сигнала, которое попадает в наши квартиры и дома. Эти воздействия зачастую являются причиной, по которой ваша система лучше играет ночью, когда уровень местного потребления электроэнергии ниже, соответственно меньше источников генерирующих помехи.

 

С продвижением технологии беспроводных цифровых сетей, таких как Bluetooth и WiFi, которые приходят на смену кабельным сетям и расширением сферы применение электрически шумных "электронных" блоков питания, объем загрязнения местной электросети и радиопомех растет в геометрической прогрессии.

 

Враг также сидит и внутри: каждый компонент в системе, при работе, сам генерирует значительный объем шума. Из-за его электрической близости к другим компонентам системы, принятие мер защиты от внешних воздействий путем заземления, порой недостаточно, чтобы система смогла реализовать весь свой потенциал. Предотвращение влияния шума от одного прибора на другие компоненты системы, является столь же важной задачей, как и защита системы от помех в целом. Этим важным фактом часто пренебрегают, и именно поэтому мы рекомендуем рассматривать каждый компонент системы отдельно для устранения эффекта взаимного влияния (особенно сильноточных потребителей энергии - усилителей мощности, телевизоров, проекторов, на слаботочные по потреблению компоненты).

 

РЕШЕНИЕ

Путем устранения сетевого шума можно радикально улучшить работу всей системы. Тщательно сконструированный фильтр или регенератор, изолирующий каждый компонент системы в отдельности, обеспечит ее превосходную, более предсказуемую работу. Преимущества такого решения зачастую бывают значительными. Другие варианты, например специальные сетевые кабели, благодаря которым можно достичь улучшения в силу ограниченной степени фильтрации, которая является следствием их физической геометрии, обычно бывают непредсказуемыми. Устранение самого источника проблемы является намного более надежным решением, чем просто борьба с ее последствиями.

 

Оптимизация электропитания и устранение передаваемого по нему шума является, вероятно, наиболее экономичным вариантом модернизации, благодаря которому обычно достигается значительные улучшения видео части в фокусе, контрастности, синхронизации, разрешении, звуковой части в расширении динамического диапазона, появление "эффекта присутствия" исполнителя, лучшая проработка и фокусировка деталей звуковой композиции.

 

Поэтому проектирование эффективных решений в области энергоснабжения высококачественных аудио/видео систем, является важным и необходимым условием реализации всех качественных характеристик компонентов.

 

0 Comments

Mon

01

Oct

2012

ISOL8 - победа над факторами сетевого шума

 

Существует много факторов шума, которые оказывают неблагоприятное воздействие на аудио-видео компоненты и системы в целом. Эти факторы разделяются на внешние и внутренние по типу происхождения и взаимного влияния.

 

Гул, повышенная вибрация, низкочастотный фон, который издают компоненты системы, сигнализирует нам о том, что в электропитании есть проблемы. Эти явления могут происходить в следствии следующих причин:

  • Плохая конструкция или сборка трансформатора питания компонента;
  • Изделие не предназначено для подключения к сети с частотой, которая присутствует в сети пользователя;
  • Плохая механическая установка изделия, приводящая к гулу или повышенной вибрации;
  • Электропитание от сети имеет повышенное напряжение;
  • Значительное искажение формы сигнала электросети;
  • Наличие постоянного тока в электросети.

Шум, который исходит из акустических систем, сигнализирует о проникновении помех в звуковой тракт системы. Вот одни из характерных причин этого явления:

  • Плохое подавление шума в блоках питания одного или нескольких компонентов системы;
  • Различная разность потенциалов состыкуемого оборудования, вследствии неправильного заземления или отсутствия гальванической развязки;
  • Питание системы пониженным напряжением, при котором модули компонентов выходят из рабочих режимов;
  • Замкнутая петля заземляющего контура, при которой, она превращается в антенну приема и излучения помех;
  • Отсутствие эффективного заземления системы или компонентов;
  • Высокое сопротивление заземления компонентов относительно "главной заземляющей шины";
  • Значительное искажение формы синусоиды питания системы;
  • Наличие в сети значительной радиочастотной помехи или высокий уровень помех радиочастоты в окружающей среде;
  • Наличие значительного электромагнитного поля, которое "генерирует" помехи на оборудование или проводку.

Все сетевые фильтры Isol-8 снижают уровень сетевого шума в широкой полосе частот. Частота и степень подавления помех зависит от модели. Каждая последующая в линейке модель фильтра Isol-8 обеспечивает лучшие результаты по сравнению с предыдущей. Кроме того, модели Isol-8, с изолирующим трансформатором, в значительной степени препятствуют проникновению постоянного тока, на питающие трансформаторы компонентов, исключая эффект "намагничивания" сердечников трансформаторов, при котором падает КПД питающей системы компонента. Конечно, совершенно чистой формы синусоиды, питающего напряжения, без каких-либо аберраций, можно добиться только при помощи полной регенерации, но все же данные меры по фильтрации помех, значительно ослабляют влияние сети на качество звука и видео.

 

Не стоит забывать, что значительная часть, в улучшении качества воспроизведения звука и видео, которые позволяет получить продуманная сетевая фильтрация, достигается за счет того, что убираются вредные шумовые артифакты сети, в диапазоне инфра-низких и ультра-высоких частот, которые мы не слышим, но которые косвенно определяют общий характер качества электропитания. Совершенного оборудования не бывает, и даже небольшое отличие частоты питающей сети от основополагающих 50 или 60 Гц может иметь значительное отрицательное воздействие на то, как оборудование обрабатывает проходящий через него фактический аудио (или видео) сигнал. Это особенно значимо для оборудования с высоким коэффициентом усиления, где усиление начинается с уровня сигнала величиной всего лишь в милливольт. Поэтому вложения в компоненты качественного электроснабжения, оправданы и рекомендуются для всех категорий систем.

 

0 Comments

Wed

12

Sep

2012

Домашний кинотеатр в квартире - цепь компромиссов..?

Пример отличия масштаба изображения видеоэкрана 90" и телевизора 55"
Что выбрать проектор или телевизор...?! Пример отличия масштаба изображения видеоэкрана 90" и телевизора 55".

Вы захотели построить в квартире Домашний кинотеатр. На первый взгляд все просто  - купили телевизор 50-65", комплект акустики "в одной коробке", все расставили и подключили, но где, обещанный в рекламе, эффект присутствия в кинотеатре, захватывающие эмоции от просмотра кинофильма?!

 

Попробуем разобраться в этом вопросе!

Когда мы приходим в кинотеатр, что увлекает нас в первую очередь при просмотре кинофильма? Ответ очевиден - масштабное изображение, с адекватным по размеру, объёмным звуком. Все события, на киноэкране "большого" размера, развиваются с широким "простором" действий, охватывая всю ширину нашего зрения. Большой" экран в сочетании с качественным звуком "генерирует" сильные эмоции, которые передаются нам в том масштабе, в котором мы их просматриваем.

 

Качество звучания, определяет "эмоциональность" просмотра не менее чем на 50%, т.к., если выключить звук при просмотре, то события на киноэкране сразу теряют свой накал и "энергетику" (немое кино?!). Влияние звука на эмоции заложено в нашей природе, когда Мы не видя источника шума, тревожимся или радуемся, узнав их по звучанию (пример ночной морской плеск воды, рычание зверя в ночном лесу и т.п.). Видеоизображение показывает, что мы слышим, поэтому качественное изображение и натуральный звук, способны погрузить нас в просматриваемый материал, настолько, что в какой-то момент мы можем потерять ощущение реальности. При просмотре высоко-художественного материала, мы начинаем испытывать радость, сострадание, страх и остальной спектр эмоций, в таком же объеме, как в реальной жизни.  

 

Очевидно, что в домашних условиях, воссоздать атмосферу кинотеатра сложно, из-за ограниченного пространства. Встает вопрос - насколько "большой" должен быть экран и насколько качественным должен быть звук, что бы ощущения от Домашнего кинотеатра были такими же, как в кинозале? В части изображения, ответ кроется в периферийном зрении, в части звукового сопровождения - натуральность тембров и реальное соотношение тихих и громких звуков (точный динамический диапазон по научному). 

 

Изображение в домашнем кинотеатре для квартиры

Периферийное зрение или "боковое" это то, что мы улавливаем "краем глаза". Как правило, это зрение включается при горизонтальном угле обзора больше 42-50 град. и вертикальном угле более 30 град. Поэтому кинотеатры IMAX ввели широкоугольный видеоэкран, посадив зрителя настолько близко, что включается периферийное зрение и горизонтальное и вертикальное. При этом заметьте, что нет никакого дискомфорта просмотра фильмов, при таком близком положении перед экраном.

 

Природа отсутствия дискомфорта перед "большим" изображение наблюдается (в большей степени) у проекционных систем, так как они являются "отражающими свет" источниками изображения, близкими к природе восприятия нашего зрения, ведь в природе Мы тоже видим все объекты через отражение солнечного света. В плоскопанельных телевизорах изображение "излучается" самой панелью, является "пульсирующим" источником света, поэтому менее естественно для нашего восприятия и соответственно более утомительно, особенно при кинотеатральных углах просмотра (более 42 град. или отношении ширины изображения к дистанции просмотра 1,3 и менее). Отсюда напрашивается вывод что для "больших" экранов (более 70") лучше организовывать проекционные домашние кинотеатры, для экранов менее 70" - логичнее плоскопанельные телевизоры, но с меньшим углом просмотра (около 30 гад).

 

По своему опыту рекомендую применять экраны от 92" (Ширина - 2030 мм) до 156" (Ширина - 3480 мм) с дистанцией просмотра от 2,7 до 4,7 м. соответственно. Занимаемая площадь, таким кинотеатром, может быть небольшой, при правильной организации размещения зоны просмотра и оборудования. В квартире такие экраны могут быть моторизированными и убираться в потолок, мебель после окончания просмотра, или натяжными (фиксированные на стене). Плоско-панельные телевизоры от (80" и более) не комфортны при просмотре в кинотеатральных углах (42 и более град.) и поэтому их ставят при меньших углах просмотра (около 30 град) и более дальнем расположении от экрана соответственно. При этом теряется эффект "присутствия" как у кинотеатрального экрана.

 

Плоскопанельные телевизоры 50-65" конечно не достаточны для качественного домашнего кинотеатра, так как, нет такого масштаба событий, как например, на экране 92", и все персонажи на телевизионном экране маленькие с ограниченным пространством передвижения. Конечно это непременный компромисс в легкости установки телевизоров и им пользуется большинство потребителей техники, но это, признаемся, не кинотеатр, а всего лишь, телевизор с объемным звуком!!!

 

Современные проекторы сегодня безусловные лидеры по соотношению цена/площадь изображения, при очень качественно "картинке". Сегодня на рынке видеопроекционных систем несколько ведущих технологий (DLP, 3LCD, D-ILA, SXRD) каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для домашних систем в 3D проекции очень хорошо зарекомендовали себя D-ILA, SXRD - проекционные системы (JVC, Sony), DLP - системы (Runco, Sim2 дорогой сегмент, Optoma, Sharp - бюджетный сегмент), 3LCD - системы (Panasonic, Epson). Выбор конкретного проектора привязан к ценовому уровню системы Домашнего кинотеатра. В техническом аспекте выбор привязан - к размеру изображения, дистанции проецирования, степени затемнения помещения. Выбор проекционной системы и расчеты делаются,  как правило, при техническом проектировании.

 

Федоров Николай (ООО "Аэрфон")       

 

Яндекс.Метрика
5 Comments

Wed

29

Aug

2012

Модернизация 2D-телевизора/проектора в 3D систему

    Большое количество моделей плоскопанельных телевизоров и проекторов, произведённых до 2010г. и не оборудованных функцией воспроизведения 3D фильмов, могут их воспроизводить по своим техническим характеристикам. 


    Сейчас появилась возможность быстрого и относительно недорогого апгрейда Ваших проекционных и ТВ-систем формата 2D, в формат 3D.


    Процедура апгрейда заключается в установке Blu-ray 3D проигрывателя дисков или медиа-плеера и дополнительного видео-процессора, между Вашим проигрывателем и 2-D телевизором/проектором.


    Работа системы очень простая. Процессор выделяет синхронизированный 3D сигнал из информации, записаннной на диске с 3D-фильмом и передает его на специальный радио-эмитер (излучатель). Специальные очки, с авктивным затвором, принимают синхронизированный с изображением радио-сигнал и управляют затворами для левого и правого глаза. Соответственно зритель видит объёмное изображение, соответствующее оригиналу, записанном на диске. 


    Количество 3D-очков, которые принимают 3D-сигнал ограничено только зоной покрытия эмитера (10-15 м от точки излучения). Зарядка 3D-очков осуществляется по mini-USB кабелю, который подключается к компьютеру или блоку петания с USB-выходом (например зарядные устроиства от Apple).

 

    Установка системы и небольшая настройка видео-процессора для телевизора или проектора занимает не более 1-2 часов и система готова к просмотру!

0 Comments
Яндекс.Метрика

ВСЕ ДЛЯ КИНОЗАЛА И СТЕРЕО!

НОВОСТИ, СТАТЬИ

"Угловая акустика"
Мечта инсталлятора
AM-CorneredAudio.pdf
Adobe Acrobat Document 402.9 KB

Готовые комплекты акустических материалов и модулей для коррекции акустики помещения, без сложного комплекса измерений, от фирмы MSR Acoustics (США). 

БАЗА ЗНАНИЙ!

КОНТАКТЫ

Консультация, бесплатный выезд на объект:

Телефон: +7 (495) 215-02-17

info@airfon-media.ru