Главная > Кабельные сети

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ ПО СЕТЯМ ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОЗАЛА

Организация кабельной сети в стойке MiddleAtlantic
Организация кабельной сети для оборудования в кинозале

В повседневном быте современного человека, техника проникла во все области нашей жизни, сделав доступным общение с Миром в маленьком пространстве дома или квартиры. Персональный кинозал или Домашний кинотеатр открывает большое окно в этот мир.

 

В этом коротком очерке, Мы коснёмся кратких рекомендаций, по организации высококачественных кабельных сетей и технических узлов, в современном доме или в городской квартире, для персонального кинозала и стерео систем класса Hi-End, а так же, высококачественных систем озвучивания помещений.

 

Работая в области проектирования и монтажа высококачественных персональных кинозалов и аудио-видео систем, много лет, мы формируем простые технические решения и рекомендации для всех субподрядчиков на объекте, связанных тем или иным образом с реализацией Наших систем.  В части кабельной сети (скрытой установки) есть определённые технические условия, несоблюдение которых, может привести к нестабильности или поломке дорогостоящего аудио/видео оборудования, которое установлено на объекте Заказчика.

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КАБЕЛЬНЫМ СЕТЯМ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  • Рекомендуется разделить кабельную сеть по типам потребления тока на сильноточные (кабели питания, акустические) и слаботочные (цифровые, аналоговые).
  • Кабели питания и акустические кабели прокладываются отдельно (каждый тип в своей трубе или кабель-канале), без компоновки со слаботочными кабелями любых типов, для исключения влияния на качество передачи слабых сигналов.
  • Не допускать перегибов, скруток и "защемления" кабеля в линии, т.к. это приводит к ухудшению характеристик кабеля или его механическому повреждению.
  • Кабели прокладываются в гофрированных ПНД-трубах или кабель-каналах, с предварительным "жгутованием" по всей длине через 0,8-1,0 м. с помощью изоленты, для механической фиксации линии и исключения "чрезмерной" перекрутки кабеля (особенно при протяжке через гофрированную трубу), которая очень негативно сказывается в линиях с нормированным волновым сопротивлением (например, антенный видео-кабель). 

СЛАБОТОЧНЫЕ КАБЕЛИ

  • Слаботочные сети делятся на аналоговые (аудио, видео) и цифровые (аудио, видео, данные).
  • Компоновка в "жгуты" слаботочных лини разделяется по типу - аналоговые отдельно от цифровых.
  • Слаботочные, аналоговые аудио и видео кабели, могут "жгутоваться" в одну линию, так как, имеют слабое электромагнитное излучение (в большинстве случаев имеют хорошее экранирование) и соответственно, слабо влияют друг на друга.
  • Слаботочные, цифровые аудио и видео линии , так же, "жгутуются" в одно линию, т.к. у них схожие параметры по частотному спектру.
  • Для длинных линий (более 5 м), которые прокладываются по помещению кинозала (например для подключения процессоров в шкафу к активным сабвуферами), рекомендуются, в случае аналоговой передачи сигнала - симметричные типы подключения (с разъёмами XLR), как наименее восприимчивые к внешним помехам.
  • Цифровая передача сигнала имеет меньше потерь в качестве и менее восприимчива к внешним помехам, поэтому всегда предпочтительнее перед аналоговой, поэтому если есть выбор, выбирайте цифровую передачу низкоуровневого сигнала.

АКУСТИЧЕСКИЕ КАБЕЛИ

  • Акустические кабели лучше выбирать "витой конструкции", которая наименее восприимчива к внешним, электро-магнитным наводкам. Применение экранированных акустических кабелей не рекомендуется из-за плохой передачи высокочастотной, звуковой "энергетики", вероятно, в следствии образования большой емкости, между токоведущими жилами и экранированной оплеткой (проверено на практике с различными марками экранированных, акустических кабелей).
  • Сечение кабелей зависит от "концепции" фирмы и длины линии от оборудования до акустики, но в любом случае, фронтальная акустика подключается кабелем, сечением не менее 2.0 кв.мм, сабвуферы 3.0-4.0 кв.мм., акустика эффектов не менее 1,5 кв.мм. Чем акустический кабель короче, тем лучше, так как на нем теряется наиболее существенная доля качества звука, по сравнению с другими типами кабелей.
  • Для обжима акустического кабеля лучше использовать высококачественные компрессионные разъемы или делать пайку. Зажим на винт не рекомендуется, т.к. со временем, такой вид соединения окисляется и ухудшается контакт разъёма с кабелем, а значит ухудшается качество передачи сигнала.

КАБЕЛИ ПИТАНИЯ СИЛОВЫЕ

  • Кабели питания необходимо разделить на сильноточные и слаботочные.
  • Прокладывать отдельно одни от других (например кабели питания сильноточных усилителей мощности, активных сабвуферов, мощных проекторов и панелей, отделить от кабелей питания слаботочных компонентов - процессоров, коммутаторов, источников сигнала и т.п.).
  • Выбирать экранированные кабели с заземлением "оплеток" в одной точке (со стороны "приемника сигнала") или не экранированные (что менее предпочтительно) в металлической, гофрированной, заземлённой трубе. В крайнем случае можно использовать не экранированные электрические кабели с избыточным количеством жил 4-5 (вместо с3-х) с подключением неиспользованных для тока жил, к жиле заземления, в одной точке (со стороны "приемника сигнала"). Сечение жил электрического кабеля зависит от тока потребления и типа компонентов.

ШКАФ / СТОЙКА С ОБОРУДОВАНИЕМ

  • Шкаф с оборудованием для кинозала, лучше подключать к главному распределительному электрическому щиту (ГРЩ) в доме/квартире, несколькими электрическими линиями количество которых зависит от количества фильтров питания (например для кинозала класса оптимум - 1 линия 4.0-6.0 кв.мм. для питания сильноточного фильтра секции усилителей мощности и активных сабвуферов и 1 линия 2,5 кв.мм для питания фильтра секции остальных компонентов).
  • Произвести обязательное заземление от главной шины в ГРЩ до шины заземления шкафа с оборудованием. Сечение кабеля заземления рассчитывается по длине линии от ГРЩ до шкафа с оборудованием, но как правило должно быть не менее 10 кв.мм.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

Монтаж высококачественных систем требует опыта и квалификации, в выполнении большого количества "мелких" операций, способствующих надёжной и долгой эксплуатации оборудования. Лучше эту работу доверить профессионалам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые монтажные работы и "продвинутые" настройки оборудования с использованием специализированного инструмента и измерительного оборудования, предоставив клиенту гарантийное и пост-гарантийное обслуживание на установленную систему, а так же возможность модернизации и обновления функций в период пользования. 

Федоров Николай, nik@airfon-media.ru

НАШИ УСЛУГИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И МОНТАЖУ AV-СИСТЕМ

  • Проектирование кабельных сетей для систем домашний кинозал
  • Качественный монтаж аудио-видео систем с использованием профессионального инструмента и измерительного оборудования
  • Диагностика проблем воспроизведения звука и видео и устранение неисправностей
  • Программирование систем управления аудио-видео оборудованием

Яндекс.Метрика

ВСЕ ДЛЯ КИНОЗАЛА И СТЕРЕО!

НОВОСТИ, СТАТЬИ

"Угловая акустика"
Мечта инсталлятора
AM-CorneredAudio.pdf
Adobe Acrobat Document 402.9 KB

Готовые комплекты акустических материалов и модулей для коррекции акустики помещения, без сложного комплекса измерений, от фирмы MSR Acoustics (США). 

БАЗА ЗНАНИЙ!

КОНТАКТЫ

Консультация, бесплатный выезд на объект:

Телефон: +7 (495) 215-02-17

info@airfon-media.ru