КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ХОРОШИЙ БАС В КИНОЗАЛЕ ИЛИ КОМНАТЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ?
"...Купил самый мощный сабвуфер.
Включил дома - баса нет...!"
ДОМАШНИЙ САБВУФЕР - ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО?

Настройка домашнего кинотеатра включает в себя важную часть - согласование и оптимизация работы сабвуферов с акустическими системами и помещением. Сегодня описано немало методик, которые рекомендуют различные способы настройки сабвуферов, в помещении домашнего кинотеатра в квартире или специально-выделенное под кинозал.
Многие производители сабвуферов, встраивают в свои "топовые" модели различные процессоры автоматической настройки, под параметры помещения, с учетом местоположения сабвуфера, которые упрощают вопрос настройки домашнего сабвуфера, но часто не решают главные задачи получения качественного баса, лишь компенсируя "неудачное" расположение сабвуфера, относительно слушателя. При этой компенсации теряется и мощность и плотность баса!
В этом кратком очерке, мы расскажем преимущества использования нескольких сабвуферов, для получения равномерного и качественного баса, как для стерео систем, так и для высококачественного домашнего кинотеатра. Тип сабвуферов не имеет значение, но имеет значение "однотипность" используемых моделей, которые должны иметь идентичные параметры с малым разбросом. Размеры сабвуферов тоже имеют значение (желательно минимальные, при сохранении качественных характеристик - высокая отдача при нормированных искажениях), для минимизации занимаемого пространства в комнате.
ВЛИЯНИЕ КОМНАТЫ НА КАЧЕСТВО БАСА
На рис. 1 показан "идеальный" случай, когда сабвуфер находится в свободном пространстве и мы слушаем только прямой звук, без вмешательства помещения.
Большинство сабвуферов в таких условиях покажут равномерную характеристику звукового давления, что гарантирует хороший, равномерный бас, во всем нижнем диапазоне частот.
На рис. 2 показан "реальный" случай, когда один сабвуфер находится в помещении и мы слушаем, в большей части, отраженный от стен, полов и потолка низко-частотный звук, с полным набором основных резонансов помещения, которые резко изменяют характеристику звукового давления в месте прослушивания, в зависимости от положения слушателя и сабвуфера.
Обратите внимание, что два слушателя, которые имеют разные места расположения, относительно сабвуфера, слышат разный бас, со своих мест (см. на рис. 2 красную и белую характеристику звукового давления).
РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР
На рис. 3 показана комната одного из ведущих журналов по домашнему кино. Слушательские места и соответствующие АЧХ слева имеют тот же цвет.
Эквализация зеленой АЧХ (47Гц, 57Гц) для центрального слушателя, ухудшит голубую и пурпурную АЧХ для боковых слушателей и качество баса в соответствующих местах будет ещё хуже, чем до эквализации.
Очевидно что общая эквализация не улучшает звук для системы один субвуфер – три слушателя, даже если она основана на «умном» усреднении АЧХ по пространству. Такая эквализация не оказывает эффекта на резонансы комнаты, поскольку она действует на общем электронном уровне.

На рис. 4 можно посмотреть как комната изменяет "идеальную" характеристику сабвуфера, измеренную в открытом пространстве.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С БАСАМИ В ТАКОЙ КОМНАТЕ.?
Ответы на этот вопрос очевидны:
- Сильные резонансы комнаты "генерируют" однотонный бас, изменяя его структуру;
- Уровень звука и его качество (равномерность АЧХ) варьируются от места к месту.
Можно обозначить три критерия по оценке качества баса в комнате:
- Ровная и расширенная АЧХ в точке прослушивания с неравномерностью +/-3dB (желательно);
- Минимальная вариация АЧХ от места к месту (что делает глобальную эквализацию возможной и полезной для системы со многими слушателями);
- Высокая отдача системы в диапазоне 20-80Гц (уровень, количество басов).
Эти критерии часто не коррелированы, а в некоторых ситуациях, даже взаимоисключаемы. Правильный и профессиональный подход к установке и настройке сабвуферов, очень важен для выбора наилучшего решения для конкретного клиента. Все три критерия качества баса должны быть рассмотрены и понятны.
Можно поставить один субвуфер в определенный угол. Это приведет к возбуждению почти всех резонансов комнаты и повысит общий уровень баса, но тональный баланс и согласованность уровня звука от места к месту будет плохой. В редких случаях, когда есть только один слушатель, которому важно качество звука и который будет сидеть всегда на одном месте достаточно установить один субвуфер в угол и использовать эквализацию, но малейшее отклонение слушателя от настроенного места (+/- 30 см.), приведёт к изменению характера баса.
Для тех пользователей, которые ставят качество басов выше их количества и предпочитают иметь качественный звук в более широкой зоне, решение с одним сабвуфером не является настолько очевидным.
Нужно признать тот факт, что снижение влияния резонансов комнаты, всегда улучшает качество воспроизведения баса и поэтому, в любой системе, первый шаг к качественному басу – снижение модальных резонансов комнаты.
Типичные средства снижения комнатных мод и их недостатки представлены
в Таблице 1:
Методы коррекции комнатных мод | Основные недостатки |
Звукопоглотители на стенах и потолке |
Малая эффективность на низких частотах в тонких конструкциях поглотителей, уменьшение энергетики баса, при большом коэффициенте поглощения |
EQ + оптимизация позиции субвуфера и слушателя |
Разное качество баса от места к месту, эффективная работа EQ только для одного места с ограниченным пространством |
Акустические резонансные поглотители | Не практичны по размерам (громоздки), дороги в эффективном исполнении, трудно настраивать (нужны измерения в комнате с высоким разрешением), уменьшение энергетики баса на частоте поглощения резонатора при неточной настройке |
Как видно из таблицы, методы коррекции комнатных мод, для улучшения структуры баса, различны и каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Комплексная коррекция решает большую часть проблем, но как правило, достаточно "большой" ценой. Напрашивается вопрос - есть ли практичные решения, дающие надёжные и повторяемые результаты, в решении проблем комнатных мод? Ответ однозначен - использовать несколько идентичных сабвуферов!
КОНТРОЛЬ КОМНАТНЫХ МОД НЕСКОЛЬКИМИ САБВУФЕРАМИ
На рис. 5 изображены слушатели, которые из-за разных положений прослушивания , попадают на разные сочетания комнатных мод. Уровни различия звукового давления для случая А, представлены в Таблице 2 (колонка А) и как видно из таблицы, различия по уровням четных и нечетных мод достигают 6-18 дБ, на, достаточно близких друг от друга, местах прослушивания.
На рис. 6 представлен вариант с двумя сабвуферами, расположенными на противоположенных стенах (или углах) комнаты. Нечетные моды комнаты, с противоположной полярностью на противоположных стенках, компенсируются при использовании двух субвуферов и отличия УЗД по местам значительно уменьшается. В этом случае можно применять общую эквализацию комнаты, даже при нескольких слушательских местах. Результаты различий УЗД представлены в Таблице 2 (колонка В).
Из Таблицы 2 видны различия уровней звукового давления для случая А (один сабвуфер) и случая В (с двумя сабвуферами). В последнем случае происходит компенсация нечетных комнатных мод, в той степени, какой позволяет идентичность параметров двух сабвуферов, и идентичность параметров ограждающих конструкция (стен, пола, потолка).
НАЧАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СИСТЕМЫ С НЕСКОЛЬКИМИ САБВУФЕРАМИ
Обширные исследования по использованию нескольких сабвуферов, в типичных прямоугольных комнатах, при типичном расположении мест, показали, что следующие конфигурации дают наилучшие результаты.
ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ДВУХ САБВУФЕРОВ
Первые три рекомендации универсальны и подходят для любых помещений. Вы можете расположить субвуферы близко от этих позиций по практическим или другим причинам. Лучше всего использовать измерения в конкретной комнате для последующей оптимизации и подтверждения результатов.
Используйте последние две конфигурации, только если измерения показывают приемлемые результаты...!
Если комната не прямоугольная используйте измерения и попробуйте размещение в разных углах или в середине противоположных стен.
ВАРИАНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЧЕТЫРЁХ САБВУФЕРОВ
Это общие рекомендации. Вы можете расположить субвуфреы близко от этих позиций по практическим или другим причинам. Лучше всего использовать измерения в конкретной комнате для последующей оптимизации и подтверждения результатов.
Если комната не прямоугольная используйте измерения и попробуйте размещение в разных углах или в середине противоположных стен.
ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОГО И НЕСКОЛЬКИХ ОДНОТИПНЫХ САБВУФЕРОВ
На Рис. 7 показаны низко-частотные (НЧ) амплитудно-частотные характеристики (АЧХ) для различных вариантов установки одного и нескольких сабвуферов для Рис. 8 (см. ниже).
Коричневая кривая с одним сабвуфером имеет сильный провал на частоте 64 Гц и большую неравномерность АЧХ в диапазоне от 50 до 100 Гц.
Фиолетовая кривая для варианта размещения с двумя сабвуферами. Значительно улучшена равномерность АЧХ и устранены провалы, значительно ухудшающие плотность баса.
Зелёная кривая с четырьмя сабвуферами, еще более равномерная по сравнению с фиолетовой линией и показывает значительный рост звукового давления (примерно на 6 дБ), качественного и равномерного баса в зоне слушателя!
Выводы очевидны и говорят сами за себя!
Для получения качественного баса, в вашем домашнем кинозале или комнате прослушивания:
- Используете четное количество, идентичных сабвуферов (2, 4, 8 - в зависимости от объема помещения и мощности сабвуферов) с симметричным расположением, относительно ограждающих конструкций для компенсации нечетных комнатных мод (см. приведённые схемы расстановки);
- Делайте предварительные замеры УЗД (уровня звукового давления) в точке прослушивания, на частотах работы сабвуферов, для более точного прогнозирования результатов.
Для реализации подобной концепции подходят любые одинаковые сабвуферы, но наиболее качественная и компактная сабвуферная система, получается при использовании сабвуверов с технологией THX Balanced Bass-Line (сбалансированная бас-линия). Подробнее о приемуществах этой технологии и моделях сабвуферов можно ознакомиться здесь >>>
Купить BG Radia BGX-S6B и BGX-S12B можно в нашем интернет-магазине здесь >>>
Николай Федоров,
nik@airfon-media.ru
НАШИ УСЛУГИ ПО НАСТРОЙКЕ САБВУФЕРОВ И КОРРЕКЦИИ БАСА

- Акустическое проектирование кинотеатров и комнат прослушивания
- Компьютерное моделирование и оптимизация расположения акустики и слушателя
- Профессиональные измерения параметров сигнала и помещения в зоне прослушивания, для прогнозирования и коррекции "энергетических" свойств баса
- Оптимизация размещения нескольких сабвуферов с параллельным измерением результатирующей НЧ АЧХ в зоне прослушивания
- Электронная эквализация звуковой системы под помещение прослушивания
- Подбор и продажа высококачественных сабвуферов ведущих производителей
- Акустические материалы и модули для коррекции баса