ПЛАНАРНАЯ ЛЕНТОЧНАЯ АКУСТИКА - СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗВУКА!
"... вот где скрыта настоящая "прозрачность"..!"
НОВЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЗВУКОВЫХ СИСТЕМ

Данная статья - краткая информация о основных отличиях традиционных (компрессионных) динамических головок от современных планарных. Цель данного материала - показать технические различия в формировании звукового поля между разными технологиями и объяснить существенную разницу звучания акустических систем планарного и традиционного (динамического) типа, путем технических сравнений характеристик.
На представленном рис. 1, 2, показаны принципы формирования звуковой волны в компрессионных и планарных головках, как видно из рисунков, в планарной головке излучателем является алюминиевая мембрана, расположенная между мощными магнитными системами, в компрессионной излучает купол, жестко связанный со звуковой катушкой.
В отличие от компрессионной головки, планарная имеет следующие преимущества:
- Возбуждающая сила напрямую действует на диафрагму
- Возбуждающая сила равномерно распределена по излучающей поверхности
- Масса диафрагмы сравнима с массой соколеблющегося воздуха
- Чисто резистивный импеданс
- Плоская излучающая поверхность
На рис. 3 можно видеть тест на импульсный отклик, который показывает поведение магнитных систем головок, после воздействия короткого импульса.
Идеальная звуковая система должна сразу прекращать колебания излучающей системы, после прекращения подачи звука.
В компрессионных динамиках, колебания продолжаются достаточно с большой амплитудой и продолжительное время, внося, тем самым, "грязь" в звуковой спектр сигнала.
В планарных звуковых системах, затухание колебаний излучающей мембраны происходят практически мгновенно, из-за малой массы и сильного магнитного поля, которое её контролирует. Нет того "веера" призвуков, присущих компрессионным системам, и в результате, мы получает очень высокое качество сигнала на выходе планарной системы.
На рис. 4 (компрессионная) и 5 (планарная) показан CDS –кумулятивный спектр затухания сигнала некогерентности –суммы всего что не есть входной сигнал
Как видно из рис 4, 2” компрессионная головка ведущего производителя, имеет высокий общий уровень искажений и медленное затухание сигнала, в широком спектре частот.
На рис 5 спектр сигнала планарной головки, имеет низкий уровень искажений и они быстро затухают во времени.
На графике Рис. 6 показана неравномерность АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) для компрессионного 2" динамика одной из ведущих фирм (верхний график) и планарного (нижний). Как видно из графиков - у компрессионного динамика начинаются проблемы после 7 кГц, из-за паразитных резонансов в диафрагме и соответствующего роста искажений.
Планарная ленточная головка имеет равномерную отдачу (без резких пиков и провалов) вплоть до 40 кГц
Из графика на рис. 7 видно, что сложный, нерегулярный импеданс компрессионного динамика (см. верхний график) отражает множество механо-акустических резонансов и большую индуктивную составляющую. Мы видим пики и провалы, негативно влияющие на подбор соответствующего усилителя, способного работать с малыми искажениями, при больших колебаниях сопротивления нагрузки на разных частотах, особенно при значительных уровнях звукового сигнала.
Из нижнего графика видно, почти резистивный импеданс планарной головки. Нет индуктивной составляющей и сопротивление линейно во всем диапазоне частот. Это свойство позволяет работать с усилителями, качество звука которых, сосредоточено на малых "ваттах". Эти свойства планарных головок облегчают подбор усилительного оборудования, но при этом требуют использование качественных моделей, т.к. вся "грязь" сразу будет слышна.

Выводы очевидны - технология планарных ленточных излучателей, лидирует в части точности, "прозрачности" звучания, благодаря техническим параметрам, которые не достижимы в традиционных компрессионных динамических системах.
Сдерживающий фактор развития планарной технологии - высокая стоимость изготовления ленточных динамиков, и как следствие высокая конечная цена акустических систем.
Но эта акустика для тех, кто ценит настоящее качество МУЗЫКИ и сравнив один раз, планарную и динамическую акустику, особенно на "живых" жанрах исполнения, становишься поклонником планаров, с которыми лекго открывать новые горизонты музыкальной культуры.
P.S.
Данный материал подготовлен на основе технического семинара, который проводил в 2010 г. Игорь Левицкий - замечательный инженер и разработчик ленточных драйверов, которые сегодня использует большое количество зарубежных "именитых" фирм.
Инновационные разработки Левицкого используются в продукции фирмы BG Radia (США), которая имеет в своем ассортименте продукции, одни из самых качественных, встраиваемых акустических систем, выигрывающих у конкурентов, прежде всего, по таким параметрам как - прозрачность/технология/цена.
Федоров Николай
nik@airfon-media.ru
НАШИ УСЛУГИ ПО ПЛАНАРНЫМ АКУСТИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ

- Проектирование и монтаж домашних кинотеатров и персональных кинозалов на планарной акустике
- Подбор оборудования и монтаж высококачественных стерео-систем на планарной акустике